Доходы Турции от туризма продолжают расти

Copyright © Николай Приходько

Туризм в Турции на подъеме, и несмотря на морозы большое количество туристов стекаются в страну со всех уголков земного шара.

Прошлый год ознаменовался ростом доходов турецкой индустрии туризма до $23 млрд., что значительно превысило уровень дохода в докризисный период. По отношению же к 2010 году рост составил 10,6%.

В Стамбуле зафиксирован 30%-й рост числа туристов из арабских стран, и даже необычно сильные морозы не остановили желающих посетить Турцию. В стране есть, чем привлечь приезжающих благодаря огромному количеству культурных достопримечательностей и протяженной береговой линии.

По данным TurkSat, доходы туриндустрии выросли за год с $20,8 млрд. до $23 млрд. благодаря возросшему до 36 млн. количеству иностранных граждан, посетивших Турцию в прошлом году.

Большинство иностранных туристов, побывавших в Турции, - граждане Германии, России, США, Италии и Франции, в то же время возрастает интерес и со стороны арабских стран. Турция в состоянии удовлетворить запросы приезжающих из соседних стран мусульман и обеспечить полный комфорт, предлагаемый развитыми европейскими и североамериканскими государствами.

В турецких ресторанах стало больше появляться блюд арабской кухни, шире стала использоваться арабская речь для привлечения клиентов. В итоге в 2011 году количество туристов из арабских стран приблизилось к 3 млн. Большинство из них – жители стран Персидского залива, Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ.

По данным источников туриндустрии Турции, арабские туристы приносят больший доход по сравнению с европейскими: средний арабский турист тратит 2700 долларов, что в четыре раза превосходит расходы европейца.

Росту популярности Турции способствует улучшение визовых условий для иностранных туристов и относительное спокойствие по сравнению с ситуацией во многих соседних государствах.

И еще одним фактором, повлиявшим на рост привлекательности Турции, считается Интернет: в 2003 году количество пользователей сети в Турции составляло всего 23000. Интернет-бум, охвативший страну, сыграл свою роль в ее рекламе и способствовал росту ее известности и репутации.

Категория новости: 

© Использование материалов сайта возможно только при наличии интерактивной ссылки на сайт Курортная недвижимость в России и за рубежом