Недвижимость Северной Африки набирает обороты

Copyright © Николай Приходько
Недвижимость Северной Африки набирает обороты

Египет и Марокко являются крупнейшими рынками коммерческой недвижимости Северной Африки. Тунис же характеризуется как туристический драйвер рынка недвижимости, где интерес в большей степени представляют объекты жилой недвижимости.

Египет является страной с третьей по величине экономикой в Африке. Большая часть его недвижимости находится в государственной собственности, но в стране есть возможности и для новых девелоперских проектов. Египетский рынок недвижимости сильно пострадал от недавних гражданских волнений, но новое правительство страны смогло стабилизировать рынок.

По данным исследовательского дома Jones Lang LaSalle, благодаря недавней экономической и политической стабилизации, достигнутой новым правительством, несмотря на определенные проблемы в области соблюдения прав человека, в течение последних девяти месяцев 2015 года улучшилось положение во всех регионах страны, а главное, в крупнейшем городе страны Каире.

После выборов президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в июне 2014 года сформировалось определенное доверие к власти, несмотря на продолжающийся исламский мятеж в Синае и несколько недавних терактов.

С точки зрения участия иностранных инвестиций в развитии экономики страны, в последний год следует отметить рост компаний розничной торговли и производственной сферы, и в меньшей степени компаний сферы недвижимости.

Марокко является привлекательной страной с точки зрения инвестиций в объекты недвижимости, так как она находится в непосредственной близости к Европе - ее отделяет от Европы всего восемь километров Гибралтарского пролива. Это объясняет тот факт, что крупные компании стремятся использовать ее в качестве стартовой площадки в Африке. Многие испанские и французские компании открывают свои африканские офисы именно в Марокко.

Растущее число представителей среднего класса марокканцев, а также возрастающее присутствие европейцев формирует устойчивый спрос на недвижимость среднего ценового сегмента рынка.

Тунис - страна с наименьшим размером сектора коммерческой недвижимости в Северной Африке; здесь преобладает жилая недвижимость для отдыха. На территории Туниса расположен древний Карфаген и многие другие исторические достопримечательности; побережье известно своими белыми пляжами; здесь теплая погода и живописные виды на горы Атлас и пустыню Сахара. Все это способствует постоянному притоку миллионов туристов из Европы и Ближнего Востока. В качестве примера популярности ландшафтов Туниса можно привести тот факт, что здесь снимались такие известные фильмы, как «Звездные войны» и «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».

Столица Туниса - Тунис, расположена примерно в трех часах полета от основных европейских городов. Побережье находится всего в 50 милях от Сицилии. Развитая индустрия туризма способствует развитию рынка недвижимости страны, привлекая все большее количество иностранных покупателей, ищущих доступную недвижимость для отдыха в наиболее престижных местах.

Несмотря на риски потери имущества в результате событий арабской весны, интерес к тунисской недвижимости остается высоким, что связано с успешным проведением выборов октября-декабря 2014 года.

По данным Центра финансирования доступного жилья Африки, цены на недвижимость Туниса растут со скоростью 8% в год, начиная с 1990 года, и продолжают расти после арабской революции, начавшейся в Тунисе. Движение цен вверх может продолжится, так как Тунис прикладывает все необходимые усилия для борьбы с инфляцией и давлением на свои валютные резервы.

В настоящее время интерес к недвижимости Туниса проявляют такие крупные портфельные инвесторы, как Stanlib и Old Mutual. Интерес есть и со стороны крупного дубайского фонда Abraaj Group, сформировавшего пул прямых инвестиций для размещения в Африке. Группа, занимающаяся прямым инвестированием на развивающихся рынках, сформировала два фонда объемом $1,4 млрд. для размещения на континенте.

Северная Африка в настоящее время рассматривается иностранными инвесторами в качестве региона долгосрочных инвестиционных вложений.

Категория новости: 

© Использование материалов сайта возможно только при наличии интерактивной ссылки на сайт Курортная недвижимость в России и за рубежом