Отели Египта становятся инвестиционно привлекательными

Copyright © Николай Приходько
Отели Египта становятся инвестиционно привлекательными

После пяти лет операционных убытков на египетском гостиничном рынке многие владельцы отелей стремятся выйти из бизнеса, предоставляя широкие возможности для иностранных инвесторов.

В условиях финансовой нестабильности и снижения цен на нефть Египет в настоящее время является наиболее привлекательным местом для инвестиций в недвижимость в Персидском заливе.

Последние отчеты о состоянии сектора туризма Египта показывают, что группа египетских и американских инвесторов приобрела три гостиницы в Шарм-эль-Шейхе с фондом в 300 номеров на общую сумму превышающую $52 млн.

По данным Daily News Egypt, альянс инвесторов Персидского залива ведет переговоры с владельцами двух курортов в Марса Алам. Группа инвесторов из Саудовской Аравии и Кувейта планирует в 2016 году приобрести гостиницы и объекты недвижимости в Египте на общую сумму в $500 млн.

Египетский туризм пострадал за последние пять лет в результате революции 2011 года, после чего количество туристов значительно сократилось. Доход от туризма достиг своего минимума в 2013 году, составив $5,9 млрд. Кроме того, по данным Министерства туризма Египта, результатом авиакатастрофы российского самолета в октябре прошлого года явилось снижение дохода отрасли в 2015 году до $6,1 млрд по сравнению с $7,3 млрд в 2014 году. 

По словам Хешам Али, главы компании Tourism Investment Association в Южном Синае, загруженность отелей Шарм-эль-Шейха до авиакатастрофы составляла 70% и ожидалось ее увеличение до 85%, а после катастрофы в декабре она снизилась до уровня менее 20%. По его мнению, отели в Южном Синае потеряли почти €1 млрд. в месяц с начала кризиса в октябре.

Нынешняя тяжелая ситуация на египетском туристическом рынке может оказаться хорошей возможностью для иностранных инвесторов, так как многие владельцы гостиниц стремятся выйти из бизнеса, неся убытки в течение последних пяти лет, - сообщил чиновник из министерства туризма.

Однако представитель администрации по развитию туризма (TDA) считает, что заинтересованность иностранных инвесторов в египетских отелях, несмотря на ожидаемый положительный эффект от их активности, уменьшит потенциал инвестиций, направленных на общее увеличение существующей мощности отелей. Номерной фонд отелей Египта на сегодня составляет около 225000 номеров, 65% из которых находятся в районе Красного моря и Южного Синая.

По мнению авторитетных туристических источников, иностранные инвесторы стремятся переоборудовать гостиницы, а затем перепродать их, когда туристический сектор восстановится, а не использовать приобретенные объекты для собственного ведения гостиничного бизнеса.

Несмотря на трудные условия, с которыми сталкивается сектор туризма на данный момент, инвесторы ожидают неизбежного восстановления туристической активности после того, как российские и британские экспертные компании придут к мнению об удовлетворительном состоянии безопасности в египетских аэропортах.

По данным министерства туризма Египта, российские туристы составляют около 35% от общего потока въездного туризма страны, в то время как британские - 11%.

Категория новости: 

© Использование материалов сайта возможно только при наличии интерактивной ссылки на сайт Курортная недвижимость в России и за рубежом