Рынок недвижимости Кипра стабилизируется, но до восстановления еще далеко


Copyright © Николай Приходько
Рынок недвижимости Кипра стабилизируется
Цены на жилую недвижимость на Кипре, судя по всему, стабилизируются, но эксперты сомневаются в том, что он восстановится в 2016 году. Последние данные индекса Центрального Банка Кипра по третьему кварталу 2015 года демонстрируют небольшое падение цен на 0,3%, что согласуется с 0,4% и 1% в течение предыдущих кварталов.
 
По сравнению с прошлым годом цены упали на 3,7%, что лучше в сравнении с предыдущим ежеквартальным падением на 5%. А тот факт, что цены на квартиры в некоторых городах - в первую очередь Лимассоле, Ларнаке и Пафосе - растут, является еще одним свидетельством стабилизации рынка.
 
Наибольшее падение цен относительно предыдущего квартала наблюдалось в Фамагусте (1,6%), следом идет Никосия (1,3%) и Лимассол (0,1%). В то же время цены в Ларнаке и Пафосе выросли на 1,2% и 0,2%, соответственно.
 
Квартиры продемонстрировали признаки большей ценовой устойчивости. В то время как цены на квартиры относительно предыдущего квартала снизились в Фамагусте (1,5%) и Никосии (0,6%), наблюдался рост в Лимассоле (2,1%), Пафосе (1,5%) и Ларнаке (0,3%).
 
По мнению директора пафосского агентства недвижимости Fitzgerald Estates Agency Дэрила Фицджеральда, в октябре наблюдался роста продаж: в Никосии (64%), в Пафосе (30%) и Лимассоле (28%). Но небольшое снижение (1%) отмечено в Ларнаке.
 
Он отметил, что статистические данные демонстрируют рост общего объема продаж недвижимости в Никосии (96%), приходящийся на граждан Кипра, и только 4% - на зарубежных покупателей. Он считает, что покупатели из-за рубежа пока не готовы вернуться на рынок Никосии.
 
Но в Пафосе, который характеризуется наибольшим количество частных домов, зарегистрированных на зарубежные владельцев, имело место увеличение продаж в октябре именно киприотам на 103%.
 
"От грани финансовой и банковской пропасти Кипр неуклонно движется в направлении наращивания экономической и национальной мощи", - сказал Фицджеральд.
 
Он считает, что происходящее в Пафосе довольно интересно, так как он было центром пузыря недвижимости Средиземноморья. "Внезапный интерес местных покупателей является сигналом того, что цены достигли дна и стабилизируется. Киприоты знают это и используют в своих интересах возможность, предоставляемую возможно раз в жизни", -  пояснил он.
 
Тем не менее, согласно последнему докладу кипрского отделения компании Resolute Asset Management, ожидать возрождения рынка недвижимости в 2016 году не приходится. Несмотря на то, что, продажи за первые 11 месяцев 2015 года увеличились на 9% по отношению к аналогичному периоду 2014 года, по сравнению с 2007 годом уровень продаж по-прежнему ниже на 79%.
 
В компании считают, что в 2016 году объемы продаж останутся на низком уровне. А иностранцы, готовые покупать недвижимость на Кипре, будут сосредоточены на более высоком сегменте рынка, превышающем уровень цен в €300000.
Категория новости: 

© Использование материалов сайта возможно только при наличии интерактивной ссылки на сайт Курортная недвижимость в России и за рубежом